DESNUDO
Hoje vi um homem ajudando um outro homem.
E vi um outro passando de carro, apressado,
fingindo não ver o que acontecia.
Hoje vi uma mulher defendendo uma outra.
E vi uma outra passando, apressada,
para não perder o horário no cabeleireiro.
Hoje vi um assaltante roubando um celular
e vi um outro o ajudando, armado com um faca,
e mais outro, dentro de um carro roubado,
esperando para a fuga.
Hoje vi um homem batendo numa mulher,
no meio da rua, e muitos homens olhando,
e nos bares riam, alguns aplaudiam,
e o homem, um covarde, jogava na lama
a dignidade humana, assassinando o respeito.
Hoje vi um cego sendo espancado
por três pivetes, de bermuda e descalços,
o deixaram sem nada nos bolsos,
quebraram sua bengala, arrancaram a camisa,
escreveram em suas costas, com carvão,
"esse babaca não vai fazer reconhecimento..."
Hoje me vi, sentado no banco da praça,
escrevendo isso que escrevi, incomodado
com a minha impotência, impotente,
sem governo, sem filosofia,
sem corpo, sem alma...