Artigo primeiro para tudo
É nosso o dever
De ensinar a amar
E a contemplar a nascente do sol.
Dizer obrigado a água do rio
Corrente
E na correnteza dizer: calma, tudo passa.
É nosso o dever de ensinar
O dever...
De obedecer aos mais velhos
E às vozes da sabedoria.
Olhar para o voo dos pássaros
E se apaixonar pela lua.
Conversar com as estrelas e
Sob o céu
Amar a si mesmo.
Ser autêntico e abraçar o coração pulsante.
Amar o seu semelhante
Próximo ou distante
Da mesma calçada ou do outro lado da rua.
O dever é nosso
Todos os dias
De espalhar alegria por todos os lugares:
Abraçar quem precisa
E os que não precisam,
Ensinar a abraçar...
Apertar as mãos
Estirar as mãos
Ou mesmo ser mãos que abrasam.
É nosso o dever
De nascer, crescer
Desenvolver com o outro
Ser o outro
Na construção da paz...
Ensinar aos outros
O que aprendemos todos os dias
Amenizar os dias
Dos que perderam a esperança.
É nosso dever diário..
Sair da inércia
E produzir ações aprendizes
Para todos aqueles que são conhecidos
Ou desconhecidos de nós...
Ser alimento, matar a sede
Ser cobertor
Enxugar as dores
Daqueles que ainda não descobriram
A leitura...
É nosso o dever
De ensinar a ler
Ou ser livro para aqueles que nunca tiveram oportunidade
De abrir uma capa...
Permita que sua capa seja aberta
E descubra seu dever
De fazer a diferença...
Porque "a leitura muda o homem,
Este transforma a sociedade".
É seu o dever, só seu...
Marcus Vinicius