A Esfinge exige

A Esfinge exige

para alguém decifrá-la

entre signo e cabala

antes que ela o devore:

"-Qual é a criatura?"  - inicia

"De manhã tem quatro pés,

"ao meio-dia tem dois

"e três pés à tarde do dia?"

Édipo, filho de Laio,

aceitou o desafio

sem receio, destemido

e rápido como um raio:

"-O homem na infância

"engatinha apoiado no chão;

"adulto, nos dois pés; só usa a mão

"para o cajado na anciania."

Contrariada, a Esfinge

se atirou num abismo

e acabou o antagonismo;

virou apenas uma ex-finge.

Laio casou com Jocasta

depois de matar seu pai;

em Tebas não se viu mais

uma história tão nefasta.

©Bispoeta