Poesia:104 - Aos povos Pataxó e Outras Aldeias
não olhe para minha aldeia,
ou, ao povo da minha tribo,
com os seus critérios morais.
você que acredita que somos alguém primitivo;
que somos vestígio de um passado longínquo seu;
um povo ainda não civilizado do seu calendário.
e se o seu tempo for critério de comparação;
você verá que a nossa experiência humana e coletiva,
de aldeia tribal e vida primitiva existe há muito tempo.
se de fato você acredita na autoridade do tempo;
verá que a minha humanidade de povo de aldeia tribal
existe há muito mais tempo que a sua civilizada.
compreenderá que nossos hábitos e costumes
vem de uma experiência sábia de nossas histórias.
entenderá o quanto é enganoso acreditar que se é civilizado e avançado e nós povos primitivos e atrasados.
pois, se o tempo de evolução humana prevalecer
você perceberá que a sua civilização não deu certo.