Castro Alves clamou por liberdade
Denunciou a triste escravidão
E qualquer tipo de opressão
Ele sonhava com a igualdade
Navio Negreiro poema dramático
Mostrava os escravos nos porões
Obras de arte são suas criações
Talento que combatia o tráfico
Fez também poesias de amor
Seus versos continham sensualidade
Ele escrevia com sublimidade
Sabia cultivar uma rara flor
Ao grande poeta do Romantismo
Minha gratidão pelo seu ativismo
Poesia inspirada no belo soneto do querido Mestre Ansilgus
https://www.recantodasletras.com.br/sonetos/7203999