MOTIVOS PARA ESCREVER 2: criação da Escrita, prisão de escritor, conquista e alegria
a) Histórico da Escrita
Versos hendecassílabos
(11 sílabas métricas ou poéticas)
Criou-se a escrita há milhares de anos
(ainda foi antes da Era Cristã).
De lá para cá, houve sempre o afã
de se escreverem projetos e planos;
prazeres e dores, conquistas e enganos —
tudo se anotou para, depois, ser lido.
O que é registrado não fica esquecido.
Por isso, convém a Escrita e a Leitura
com as quais se mantenha essa desenvoltura,
em torno de um mundo gozado e sofrido.
b) De uma reação, nasce algo escrito.
Versos decassílabos (10 sílabas poéticas ou métricas).
Oscar Wilde¹ escreveu, na prisão;
alguns presos escrevem, na cadeia;
São Francisco² escreveu na areia.
Escrever é comum, na solidão;
Como tinha uma santificação,
Cristo não escreveu, no seu Calvário.
Mas quem teve alegria em um cenário,
ou sentiu a tristeza de uma cela,
talvez queira escrever o que revela
cena alegre ou tormento carcerário.
¹ Oscar Wilde: escritor inglês; na prisão, escreveu muitas obras. Outro exemplo foi o italiano Antônio Gramsci.
² São Francisco de Assis.