MOTIVOS PARA ESCREVER 1: da obra, do autor e do tema. Dedução de um livro de Mário de Andrade, O Papa do Modernismo
MOTIVOS PARA ESCREVER 1:
da obra, do autor e do tema
1) Função de uma pesquisa:
ser útil
Décima com redondilhas
Foi ele, Mário de Andrade,
o “Papa do Modernismo”
— com certo “utilitarismo” —,
quem falou esta verdade:
disse que a utilidade
precisa determinar
se convém se pesquisar
um tema que bate à porta;
sendo útil, já comporta
razão para investigar.
(ANDRADE, 1993, págs. 23-24-35-57-73-94-109-110-141).
2) A Poesia, o autor e o tema
Décimas com hendecassílabos
2.a) Chamado fatalístico da Poesia
O Papa do Modernismo já dizia,
com a voz do artista que sabe ensinar:
“De fato, o poeta só deve criar
quando [se acha] em ‘estado de poesia’”.
E assim acrescentava com a sua mestria:
“Mas isso não é sentir disposição”.
Definindo mais o que é a criação,
dizia: “Já é estar fatalizado
por uma impulsão da qual não é culpado”;
Deduz-se que ele aludia à Paixão.
(ANDRADE, 1993, págs. 22-25-53-87-100).
2.b) Vontade do autor para reagir
De Mário de Andrade, eis a citação.
As suas palavras são quase protestos:
“E com toda paixão, [eu] movo os meus gestos.
Me sinto [...] feliz [...] naquela exatidão
da infelicidade [sem resignação]
que não se conforma [...], que não cruza os braços”.
Daí se deduz que ele tinha dois traços:
o do Livre-arbítrio e da Fatalidade.
Se tinha paixão, também tinha vontade
de enfrentar problema, tropeço e embaraços.
(ANDRADE, 1993, p.58).
2.c) Três requisitos de um tema:
utilidade, funcionalidade e render
Deduz-se mais isto de Mário de Andrade:
estando o escritor de posse da temática,
precisa ver logo em uma via tática
se a sua mensagem tem utilidade,
qual é o valor da funcionalidade,
se vai a temática render como arte.
Então não é fácil fazer essa parte.
Mas ele dá pistas de valor humano
para um escritor não cometer engano
e ver os bons frutos que a obra reparte.
(ANDRADE, 1983, págs.18-19-21-23-24-141).
Notas:
Palavra entre colchetes é um acréscimo que eu fiz.
Reticências entre colchetes são palavras suprimidas da citação da obra lida.
Palavra entre apóstrofos já estava entre aspas na obra lida.
Índice recapitular desse poema:
1) Função de uma pesquisa:
ser útil
2) A Poesia, o autor e o tema
2.a) Chamado fatalístico da Poesia
2.b) Vontade do autor para reagir
2.c) Três requisitos de um tema:
utilidade, funcionalidade e render
Referência:
ANDRADE, Mário de. "Cartas a um jovem escritor: de Mário de Andrade a Fernando Sabino." 3. ed. Rio: Record, 1993.