A grande prova
Se já não bastassem
Todas as doenças,
As falsas crenças...
Se já não bastassem
Os aproveitadores,
Os falsos louvores...
Se já não bastassem
Todas as brigas,
Todas as intrigas...
Se já não bastassem
Os homens falsos;
Os inocentes, nos cadafalsos...
Se já não bastasse
A vida em chaga,
Em todas as plagas...
Se já não bastasse
A humanidade,
Na perene desumana idade...
Ainda foi preciso
Um micro-organismo
Poderoso
Pavoroso
Colocando à prova
Nossos corações...