Professora
Eric do Vale
Para Manoela Joarita Abreu Rodrigues
Se a escola tende a ser
A nossa segunda casa,
O que posso falar de você?
Professora, tia, amiga
Tudo isso e mais um pouco.
Ainda assim, é pouco.
E me perdoe a ousadia
Mas eu acrescentaria
Dizendo que em seu
Corpo feminino havia
Uma aura de menino.
Medo, admiração,
Carinho e respeito
Se misturam, sempre
Que penso a seu respeito,
Em minha terna idade,
Mal sabia eu dos percalços
Que a vida me reservaria,
Quando você com sua
Pouca experiência,
Porém vasta sapiência
Já me advertiria de tudo
O que, futuramente, passaria.
A sua rigidez mesclada
E contrastada com sua
Candura personificam
As palavras de Che Guevara:
"Há que endurecer sem perder a ternura".
Ainda que breve tenha sido
O nosso tempo de convivência,
Foi muito válido tal experiência.
Professora, tia, amiga
Tudo isso um pouco.
E ainda assim, muito é pouco.