Thaís
Depois que João, este gigante
que provou os mais duros mares
sua história para nós contou
entre lágrimas e sorrisos
após alguns soluços sentidos
calado, ficou
visualizou ondas gigantes, nos contou
e mulheres que conheceu em suas aventuras
ilhas, vilas, condados e cidades
navegaste por todos os lugares
cruzaste o tão temido cabo
que tormentas nada tinha
senão a ganância dos nobres e reis
estes sim, eram tormentos
olhando ao longe
para lugar algum
João nos contou que certa vez
uma mulher conheceu
era tão linda e charmosa quanto
a mais bela maresia
Seu nome era Thaís, linda índia
ele confessou ser apelido
pois o nome real nem ele sabia
chamou-te, então, de Thaís
Thaís de cores da terra
jeitos e costumes ingênuos
não via maldade em ninguém
e isso amoleceu o duro João
seus cabelos negros como a noite
o olhar penetrante como a mais afiada espada
a moça conquistou o coração de João
Ah!, dizia ele, nem cinquenta garrafas de rum
me fizeram esquecer tão belo rosto
a paixão no olhar do marinheiro era tamanha
que ele não segurou a lágrima que escorreu
e brincou
Viram isto! é a lembrança dela
que escorre de minha alma
em suave lágrima doce como o ar
inesperadamente João mudou
encolerizou-se, rebuscou-se
quis calar e sair daquele círculo
mas os amigos afeitos demais
o obrigaram a continuar tão linda história
Disse João: que seja esta a última vez
depois de hoje, não me verão mais
em lugar algum, em mar nenhum.
E continuou
Numa manhã o rei me chamou
Como eu era capitão experiente
fiquei responsável por transportar
nova leva de escravos até a nova América
a viajem foi tranquila e sem imprevistos
Perdemos apenas 300 escravos para a doença
nada demais...
nesse instante um soluço forte
rompeu sua garganta e novamente ele quis sair
mas conteve-se, sentou-se mais uma vez
e prosseguiu
Sabem por que abandonei essa vida do mar?
vou contar-lhes
Ao chegar no destino eu via os escravos
descendo a rampa do navio, um por um
quando me deparei com menina nova
no máximo dez anos de idade
ah! aquela menina!
não em contive e cheguei perto dela
perguntei o que tão linda garota fazia ali
disse-me ela que sua mãe morreu durante a viagem
Mas antes de sua morte
mandou-me dizer para o capitão do navio
que seu nome era Thaís