Ato de Ler

Leio o livro,

As entrelinhas,

As palavras lavram minha alma,

Torrentes de fogo e água.

Leio o livro,

Faço-me palavras,

Emoções substantivas,

Ações reverberam meus passos.

Leio o livro,

As narrativas,

A história de muitos povos

Entrelaça-se à minha.

Leio o livro,

Construo olhares,

Pontes do indizível

Dando voz ao impossível.

Leio o livro,

Teço oportunidades

Direitos de ler, refletir, indagar

Políticas para refazer a humanidade.

Leio o livro,

Refaço-me no sonho,

Ou na ambigüidade das relações

Faço-me cidadão.

Leio o livro,

Mais que as palavras

Para além das histórias escritas,

Leio a mim, leio o outro, leio o mundo.

Paula Belmino