Eugênia, Sina Castrense: alusão a Castro Alves com um paralelo
A) Alusão: Eugênia Câmara
Castro Alves escrevia
para Eugênia, uma atriz
que ele amava e o fez feliz,
mas também o mudaria.
Por esse amor — quem diria? —
refugiou-se na caça,
no cigarro, na fumaça;
levou um tiro no pé;
e a paixão de fuga e fé
“virou gangrena e desgraça”.
Clicar aqui, ver no Google: poeta Castro Alves gangrena
B) Paralelo: extravio amoroso
Entre nós dois, acabou-se
maravilhoso começo;
eu perdi teu endereço,
nossa carta extraviou-se.
A Lembrança revoltou-se
com isso que aconteceu:
não sei mais o nome teu
nem a cor do teu cabelo.
Foi um sonho e o pesadelo
de um amor que se perdeu.