Carolina, Constância Machadiana: alusão a Machado de Assis com um paralelo

A) Alusão: Carolina

Machado de Assis amou

e escreveu “À Carolina”.

Talvez chamasse “menina”

à mulher que o admirou.

Num* soneto, ele deixou

sua última despedida.

Chamou-a “pobre querida”,

e disse: “Trago-te flores...”

Ele e ela — dois amores

e quase uma única vida.

*O certo é "em um".

Clicar aqui, ver no Google: soneto "À Carolina"

B) Paralelo: paciente beija-flor

Eu também já fui constante,

seis anos mais que Jacó¹:

vinte anos de xodó²,

vivi com a minha amante.

Com muita raiz fragrante³,

fiz uma árvore de existência.

Meu nome era Paciência

e o nome dela era Amor:

paciente beija-flor,

pairando sobre a essência.

¹Jacó, personagem bíblico: esperou Raquel durante 14 anos, até que Labão (o pai da moça) consentisse a união.

²Lembrar a música "Eu só quero um xodó" de Dominguinhos.

³fragante: aromática, perfumada.