Dinamene, Pena Camoniana: alusão a Camões com um paralelo

A) Alusão: Dinamene

Um soneto de Camões

tem exemplo que se tome:

Dinamene foi um nome

que entrou nas suas paixões.

Durante as navegações,

ele a achou e perdeu.

Em naufrágio, ela morreu...

Ele escreveu em contraste:

“...Dinamene! Assim deixaste...

quem não deixou de querer-te...

minha, já não posso ver-te...”.

Foi seu amor com desgaste.

Clicar aqui, ver no Google: ...Dinamene

Clicar aqui, ver o soneto de Camões: ... pensador.com

B) Paralelo: Concessão amorosa

Cada verso que eu refiz

para te dar com amor

trouxe uma lágrima de dor

que eu derramei e não quis.

Assim mesmo, eu sou feliz

com o riso que tu me deste

e as palavras que disseste,

levando-me para um além,

fazendo-me deus¹ também

de amor terreno e celeste².

¹deus: imaginário e não se refere à entidade religiosa.

²celeste: no sentido de "sublime", e não do Céu nem nome de pessoa.