PASSANDO PELO SÉCULO
Como era aqui em 1921, no Monte Santo Bahia
Chamada por Vila, em 21 de Mar. De 1837, inicial
Por década foi governada a Vila Provincial
O povo convivia e silenciosamente o atendia.
Seguiram os estilos e as divisões
As mulheres chamadas lavadeiras
E fortes também as trabalhadeiras
As subiam o caminho sem desuniões.
Do outro lado da Serra do Piquaraçá
Ficava o conhecido Olho D’ água
Distanciando a cidade que o faça.
Durante esse próximo centenário
Não existem mais as Filarmônicas
Lira Montessantense e Lira Santa Cruz, diário.