minha avó me pergunta se estou triste.
minha avó me pergunta o que me entristece e eu não sei o que responder
eu consigo pensar em milhares de coisas que me deixam tão mal que não vou querer sair da cama por dias
mas não pra falar para ela.
ela, que atravessou um deserto sozinha com apenas uma mochila nas costas e o peso de saber que era a única esperança de sua família
ela, que sempre respondia prontamente quando qualquer autoridade fazia uma pergunta porque ela tinha medo, medo que chamava de respeito
ela me contou sobre os dias ruins
me contou sobre como meu avô não conseguiu chegar junto à ela
que mesmo correr não foi o bastante
como ela soltou da mão dele
e com isso, abriu mão de todos os seus sonhos e projetos
eu não ouso falar com minha avó o que há de errado
a dor não mora mais aqui
ele se foi
ele nunca vai voltar pra ela
não se eu puder evitar.