Luiza Mahin
Na Revolta dos Malês
Uma africana escravizada
Mostrou com altivez e ousadia
Ser uma mulher arretada
Luiza Mahin era o seu nome
Da Costa da Mina trazida
A negras e negros liderou
Na busca da liberdade perdida
Sua alforria adquiriu
Tornando-se quituteira
Dizem que no seu tabuleiro
As mensagens corriam maneiras
Seu ventre gerou um filho
Chamado Luís Gama
Poeta e abolicionista
Que a muitos negros libertou
Adepta da religião de matriz africana
Soube bem conviver
Com o Islamismo
Dos escravizados malês
Fruto de ignóbil delação
A revolta sai do programado
E os bravos malês
São derrotados
De acordo com relatos
Para o Rio de Janeiro ela foge
E na luta continua
Em busca da liberdade
Acabou sendo aprisionada
E dizem que sua pena
Foi a de ser deportada
Para sua Mama África