Escravizados
O Oceano Atlântico separa
A África do Brasil
E por ele singravam
Os negreiros navios
Nos seus porões
Reis e Princesas aprisionados
Entre vários outros
Para a escravidão destinados
Substituíram os indígenas
Que não resistiam
Ao trabalho forçado
E sob doenças sucumbiam
Salvador foi o primeiro porto
A eles e elas receber
E depois de vendidos
Tornavam-se cativos
Para a Europa o tráfico
Bom negócio representou
E a venda do povo africano
Em vários portos se acentuou
Nos engenhos de açúcar
Eram bastantes utilizados
E as mulheres negras escravizadas
Tinham o corpo sexualmente usados
Com a Lei Bill Aberdeen
A Inglaterra começa a agir
E ao tráfico de escravizados
Passa a impedir
No Brasil, a abolição
Não surtiu o efeito desejado
Pois os libertos
Viviam em precárias condições
E hoje na contemporaneidade
Trabalho análogo à escravidão
É uma cruel verdade
Para quem trabalha sob coerção