Trecho do livro Caramuru de Frei José de Santa Rita Durão

Academia Virtual de Letras António Aleixo
Patrono: Frei José de Santa Rita Durão
Acadêmico: Mauricio Duarte
Cadeira: 39
Acadêmico Vitalício

“II

Vi luzeiros de chama rutilante
Sobre a esfera tecer claro diadema,
De matéria mais pura que o diamante,
Que obra parece de invenção Suprema.
Luzia cada estrela tão brilhante,
Que parecia um Sol, precioso emblema
De admirável belíssima pessoa,
Que à roda da cabeça cinge a coroa.

III

De ouro fino os cabelos pareciam,
Que uma aura branda aos ares espalhava,
E uns dos outros talvez se dividiam,
E outra vez um com outro se enredava:
Frechas voando, mais não feririam,
Do que um só deles n’alma penetrava;
Cabelos tão gentis, que o Esposo amado
Se queixa, que de um deles foi chagado.

IV

A frente bela, cândida espaçosa,
Cheia de celestial serenidade,
Vislumbres dava pela luz formosa
Da imortal soberana claridade:
Vê-se ali mansidão reinar piedosa,
E envolta na modéstia a suavidade,
Com graça, a quem a olhava tão serena,
Que excitando prazer, desterra a pena.

V

Dos dous olhos não há na terra idéia,
Que astros, flores, diamantes escurecem;
Ou na beleza de mil graças cheia,
Ou nos agrados, que brilhando oferecem:
Num olhar seu toda alma se encadeia,
E mil votos à roda lhe aparecem,
Dos que a seu culto glorioso alista,
Outorgando o remédio numa vista.”

Trecho do livro Caramuru de Frei José de Santa Rita Durão
Frei José de Santa Rita Durão
Enviado por Mauricio Duarte (Divyam Anuragi) em 10/12/2020
Código do texto: T7132486
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.