Carta ao machista
Quando aqui você chegou
Encontrou tudo pronto
O mundo a seus pés
Palavras, frase feitas
Para explicar, justificar
Ordenar, ofender
Todas as coisas foram sendo construídas,
Moldadas a sua volta
Os degraus para que subisse
E ocupasse seu lugar
Tropeços? Naturais e compreensíveis
Aprendeu a ser forte, endurecido
Aceitou os olhos que lhe deram
Que enxergam apenas conquistas
Manteve sua altivez
E, mesmo vendo injustiças,
Não voltou atrás
Afinal, todos devem saber seu lugar
E o seu requer que outros te sirvam
A culpa não é sua
Deus quis assim...
Mesmo sendo uma inversão improvável
Imaginemos agora o contrário
Quando aqui você chegou
Seu caminho seria árduo
Em sua trajetória
Muito havia ainda por fazer
Você teria que desconstruir o mundo
E reconstruí-lo
Encontraria palavras e frases
Feitas para te magoar
Justificar seu lugar no degrau de baixo
Seria visto como fraco
Incapaz, dependente
A você caberia aprender
Que nem tudo era possível
E nem todo sonho seria válido
Ainda assim você não se entregaria
A chama da mudança arderia em seu peito
E a você não restaria mais nada
A não ser lutar, gritar, provar
Que os olhos estavam errados
O reflexo no espelho mostrava outra imagem
E você finalmente entenderia
Que o lugar de um é o lugar de todos
Esse é o meu direito sagrado
Como mulher
É assim que Deus quer