Patrimônio Nacional

Patrimônio Nacional

Filha da Flor do Lácio

Pelos portugueses chegou,

Herança cultural

Pelo mar navegou.

Com todo seu esplendor

Espalhada pelo mundo

Sua riqueza e clamor

Cobriu o plano de fundo.

Virou código de guerra

Na maestria da pujança

Que a gente aprende a vida toda

Desde criança.

Rainha dos mistérios

Elo de união

Do mundo inteiro

Agora cabe na palma da mão.

Sacudida e transformada

Na língua brasileira

Ganhou alegoria

De toda maneira.

Saiu mais forte e pujante

Crescendo mais adiante

Agora tem mais desafio

Presa por um fio.

Da oralidade ela se transforma

Ganhando outra forma,

Para não se perder

Surgiu a norma gramatical.

Com toda essa inconstância

Amarrou-se na perseverança,

Mas com o “internetês”

Ameaça sumir de vez.

Prestemos atenção

Com o que tem na palma da mão

O Desconjuro não faz mal

Apenas um bom uso gramatical.

Alicia a alma da língua

Desconstrói o que não finda

Sem leitura sadia ainda

O precipício sem consoante ou vogal.

Decepando a mente e a estrutura

Da nossa majestade que é cultura

Fiquemos atentos para essa agrura

Que é patrimônio nacional!

Marcelo de Oliveira Souza,IwA

2x Dr. Honoris Causa em Literatura