UM POLIANO
gosto quando alimento um gato
da palma da minha mão
quando vejo um cão dormir
quando a filha sorri
sem saber que está feliz
quando assisto à aurora
e também ao pôr-do-sol
quando assisto a um show
de humberto com mamãe
quando revejo uma foto
de antigos carnavais
quando rio de mim mesmo
gosto quando pego a estrada
no primeiro dia de férias
quando viajo de avião
e não passo por turbulência
quando aperto passo em sampa
por causa da garoa
quando desço a broadway
a corrientes ou a 18 de julio
quando caminho numa passarela
quando desço para o subterrâneo
de uma estação de metrô
quando ouço uma língua
que não consigo reconhecer
gosto quando encontro um verso
perdido num caderno antigo
quando pesco um novo verso
perdido dentro de mim
quando me leio nos livros
que outros escreveram
quando me ouço nas canções
que outros compuseram
quando chaplin me empresta
ou lhe tomo a subjetividade
quando danço sem jeito
e sozinho na cozinha
gosto quando acho no bolso
um dinheiro esquecido
quando a luz e a água voltam
depois de faltar
quando chove e estou em casa
quando o pneu fura
perto da borracharia
quando a ligação foi engano
quando tenho barba
para me esconder
quando tiro a barba para beijar
quando visto camisa vermelha
gosto quando durmo
e não tenho hora pra acordar
quando cedo meu lugar
quando dou a vez
quando descubro praças
para fazer piquenique
quando reconheço um novo amigo
quando ouço poesia recitada
quando adivinho sem querer
detalhes impossíveis
quando achas graça
quando vejo filme de jeunet
[MMXX]