Sábado no fandango

Sábado, sábado é dia de baile

enquanto eu cevo o mate,

vou pensado sem alarde

da noites do meu rincão.

Vou tomar banho na sanga,

ajeitar bem as melenas

vou usar bombacha nova,

as botas já estão lustrada

ja, já eu vou pro estrada

No meu pingo redomão.

O baio já está encilhado

e ele fica assanhado

quando passa da porteira

seguimos no trote largo

me lembro com devoção,

então levo a mão ao peito

e beijo meu santo amado

pedindo a sua proteção,

que me afaste dos perigos

me livrando das confusão.

O som da gaita manhosa

que vinha lá da coxilha

era a doce melodia

de uma vanera manhosa,

encurtando essa prosa

cheguei na porta da bailanta

amarei o baio ao lado,

emboquei desesperado

com os olhos arregalados

em busca de uma percanta.

Lá no meio do salão

encherguei uma morena

que tinha a boca pequena

de vestido encarnado,

me olhando com simpatia

Analisando o gaudério.

eu, eu não me fiz de rogada

firmando nos olhos dela

num gesto leve de Taura

sorri de leve pra ela.

Já primeiro intervalo

me acheguei pra perto dela.

e no primeiro acorde

estendi a mão pra ela.

com um sorriso de encanto

falei todo encabulado

que estava emocionada

e que ficaria feliz

em dançar de pé trocada.

Olhei nos olhos da prenda

enrodilhando-a em meus braços,

é nessa hora que eu acho

que o mundo fica pequeno

seus olhos pontos serenos

de sonho feito de amores,

desejos dos trovadores

dos poetas e andejos,

dançando na ponta dos pés,

cheirando os seu cabelos.

A noite segui mansa

a lua mostrou a fase

seus braços eram um laço

traçado na vacaria,

e suas mãos tão macias

tocando a minha, tão calejada

que ficou bem perfumada

com sua escência charrua

misturando o orvalho

nos seus cabelos, chirúa.

tudo que bom se termina

já diz o velho ditado,

hoje estou amarrado

na cuia da inspiração

somente a imaginação

dessas noites fandangueira,

das milongas e das vaneiras

dos chotes e dos bugios,

agora nas noites de frio,

só o mate, é meu parceiro.

(Sinop - 03-10-2020-20:27)

João Ivo
Enviado por João Ivo em 30/10/2020
Reeditado em 06/11/2020
Código do texto: T7100081
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.