Juana, la loca de España (Poema de Tânia Meneses. Versão para o idioma espanhol por Tiana Elizabete Meneses Silva)

(Real heredera de Fernando de Aragón e Isabel de Castilla, a los diecisiete años de edad, oh maldad, con Felipe de Flandes, Brabante y Borgoña, Juana estaba casada)

Con el duque, que tenía fama de galán, tuvo seis hijos, la joven del marido enamorada.

Muerta Isabel, Juana entró en depresión

El marido mujeriego la despertó los celos, atacó incluso a una rival.

tenía crisis de histeria hasta que...

muerto Filipe, la cosa empeoró.

Juana no aceptaba alejarse del cuerpo sin vida

del hombre que tanto ha querido...

Juana lloraba, no comía

Empezó los malos tratos

_ Ella es loca!

_Poca cosa.

_ Enciérrela, llévatela al castillo, al calabozo.

Hazle callarse.

(Tan guapa la pobre, con su hija encarcelada)

Nadie la ayudaba

Para aguantar el sufrimiento, bordaba, cabalgaba y sin sosiego, leía

Dominaba muchas lenguas la reina de la mala suerte,

Luego traicionada, por el marido, por el padre, y por el hijo emperador

Y hasta por la Iglesia, que ella desafió

Una casi reina, una leona herida en su orgullo

_Ella es loca! Esquizofrénica

(la fama por la medieval Europa dispersa)

Los surtos se reproducían después de la hija separada

Para no mentir a la Historia, el cuerpo de Juana, en fin, vencida,

Se encuentra, para siempre, al lado del padre y del Hermoso,

en la ciudad cristiana de Granada.