TRIETO EXÍLIOS

Homenagem ao meu

amado e saudoso pai.

Um ano sem você...

Que saudade meu velho...

NOVÍSSIMA CANÇÃO DO EXÍLIO

Quero praias com palmeiras,

Com canto de sabiá;

Quero enfeitar teus cabelos,

Com as flores do manacá.

E ao navegar pelos mares,

Golfinhos quero encontrar,

Felizes com outros seres,

Sem lixo a lhes sufocar.

Até o canto das sereias,

Insanos querem calar;

Dessas tão lindas baleias,

Que embelezam nosso mar.

Quero céu com mais estrelas,

Sentir a cor do luar;

Me ofuscar em noite escura

Com as ardentias do mar;

Visar astros nas alturas

Sem a fumaça embaçar.

Deus, não deixe que o progresso,

Venha um dia nos privar;

Da riqueza das belezas

Que a natureza nos dá,

Dessas praias com palmeiras,

Com canto de sabiá.

(Francisco de Assis Góis)

NOVA CANÇÃO DO EXÍLIO

Minha amada tem palmeiras

Onde cantam passarinhos

E as aves que ali gorjeiam

Em seus seios fazem ninhos

Ao brincarmos sós à noite

Nem me dou conta de mim:

Seu corpo branco na noite

Luze mais do que o jasmim

Minha amada tem palmeiras

Tem regatos tem cascata

E as aves que ali gorjeiam

São como flautas de prata

Não permita Deus que eu viva

Perdido noutros caminhos

Sem gozar das alegrias

Que se escondem em seus carinhos

Sem me perder nas palmeiras

Onde cantam os passarinhos

(Ferreira Gullar)

CANÇÃO DO EXÍLIO

Minha terra tem palmeiras,

Onde canta o Sabiá;

As aves, que aqui gorjeiam,

Não gorjeiam como lá.

Nosso céu tem mais estrelas,

Nossas várzeas têm mais flores,

Nossos bosques têm mais vida,

Nossa vida mais amores.

Em cismar, sozinho, à noite,

Mais prazer eu encontro lá;

Minha terra tem palmeiras,

Onde canta o Sabiá.

Minha terra tem primores,

Que tais não encontro eu cá;

Em cismar sozinho, à noite

Mais prazer eu encontro lá;

Minha terra tem palmeiras,

Onde canta o Sabiá.

Não permita Deus que eu morra,

Sem que eu volte para lá;

Sem que disfrute os primores

Que não encontro por cá;

Sem qu'inda aviste as palmeiras,

Onde canta o Sabiá.

(Gonçalves Dias)

Ouça as declamações dos poemas na página de audio abaixo.

**********************

Sinto-me honrado com a interação do poeta ChicoMesquita.

Minha terra tem belezas,

Na praia, serra e sertão,

Constituem grandes riquezas,

Orgulhos do meu torrão.

(ChicoMesquita)

ChicoDeGois, Ferreira Gullar e Gonçalves Dias.
Enviado por ChicoDeGois em 17/09/2020
Reeditado em 21/12/2020
Código do texto: T7065397
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.