Academia Virtual de Letras António Aleixo
atrono: Frei José de Santa Rita Durão
Acadêmico: Mauricio Duarte
adeira; 39
Acadêmico Vitalício 

"XLIII"
"Pôs-lhe os olhos a Dama; e transportada:
Esta é (disse) é esta a grã-Senhora,
Que vi no doce sonho arrebatada,
Mais que o Sol pura, mais gentil que a aurora:
Eis aqui! esta é a Imagem venerada:
Este era aquele roubo: entendo agora:
Oh minha grande sorte! Oh imensa dita!
Isto me quis dizer a Mãe bendita."

"XLIV"

"Dizendo assim com ânsia fervorosa,
Prostrada abraça a Imagem veneranda:
Beija, aperta-a, e de gosto lagrimosa
Mil saudosos ais ao Céu lhe manda:
Aqui vos venho achar, Mãe Piedosa,
No meio (disse) desta Gente infanda!
Infanda, como eu fui, se o vosso lume
Não me emendara o bárbaro costume."

"XLV"

'Olha em tanto suspensa a Gente bruta;
E os excessos, que vê, cuidando, admira;
Nem concebe nas vozes, que lhe escuta,
Se prazer seja, se de dor suspira:
Mas como a Imagem celestial reputa;
Quanto à Dama piedosa obrando vira,
Qualquer à imitação fazer deseja,
E este a adora, outro a abraça, e aquele a beija."

Trecho do livro "Caramuru" de Frei José de Santa Rita Durão.
Frei José de Santa Rita Durão
Enviado por Mauricio Duarte (Divyam Anuragi) em 10/09/2020
Reeditado em 10/09/2020
Código do texto: T7059942
Classificação de conteúdo: seguro