Teoria musical
Aprendi o solfejo
Foi como um lampejo:
Um sopro musical.
Figuras e notas conheci,
Pentagramas e claves logo vi,
Eis o primeiro passo instrumental.
Da semibreve à semifusa,
Da mínima à fusa,
Semínimas e colcheias.
A música vem de fora
Mas quando entra, incorpora,
É como sangue nas veias.
Ritmo, harmonia,
Também melodia,
São elementos, na verdade.
Timbre e duração,
Intensidade e altura do som,
Esses quatro são propriedades.,
Compasso e marcação:
Forte, fraco, acentuação,
São métricas do compasso.
O tempo, o silêncio, a pausa;
Frases e semifrases são como asas,
Que produzem efeitos passo a passo.
Ritornellos, ligaduras, fermatas,
A música é uma ciência exata,
Mas subjetiva aos ouvidos.
Dinâmica, andamento, articulação,
Escala, armadura, expressão,
Estão em intervalos bem divididos.
Síncopa, contratempo, tonalidade,
Vozes, sequências, divisão.
Teoria musical é para qualquer idade,
Mas só aprende quem tem paixão.