Mingu - acclinis

Inclinado face a,

Podia tomar-se em sentido

Figurado, "propenso para",

Mas neste cotexto da sequência

Deve entender-se em sentido próprio,

"Inclinado", "prostrado", ...

Na realidade "submisso", "submetido".

Mingu, por vezes, fazia-se o "acclinis"

A mim, mas era eu quem acababa

"Acclinis" a ele, figuradamente

"Acclinis". Era o gato que mais aprendeu

A conviver com gentes humanas.

Durante um tempo também

Conviveu com a gata, Xia, que lhe fez

De mãe, mas, morta Xia, apenas

Conviveu conosco. Aprendendo dia a dia

A fruir da nossa convivência.

Os mistérios da Natureza são quase

Divinos ... Muito mais do que mistérios.