Mingu - cum

Cum ... Companhia ...

Cum pane ... Com pão ...

Aqueles que compartilham

O mesmo pão.

E, por extensão, os mesmos

Alimentos, sobretudo os líquidos,

Sobretudo os vinhos e a alegria ...

De viver e de morrer.

Morrer acompanhado

Era a tradição na Galiza,

Noutras partes, o banquete,

O convívio com a pessoa

Defunta: toda a família, unida,

Arredor da mesa prncipal,

Comiam com o defunto,

A quem reservavam o posto principal,

A presidência ... Isso não

Pudemos fazê-lo com o Mingu,

Mas ...