Pois carece

Apronta-te, meu camarada,
já é dado o tempo da partida,
principiar a (re)chegada.

Se pedras há no caminho:
para as grande, há desvios;
as pequenas, provimento,
atiradas, espantam o vil.

Se a chuva estorva a estrada,
é riqueza,
também inventa o rio.

Por terra ou por água,
coragem!, meu camarada,
agora é preciso seguir.