Vermelho Brasil
Nasceu da troca, das breves ocas
Do pau-brasil, do índio viril;
Das matas virgens, das viçosas iris.
Da atrativa cor, do presente incolor.
De plantar mandioca, de ser um Joca
Trocando espelhos, por seus trabelhos;
Fazendo escambo, no rio longo;
Descendo as águas, em suas calhas.
De ser aborígine;
De ser Selvagem;
De ser nativo, por belas artes.
De ser mulato;
De ser sensato;
De ser arguto, lhe fez astuto.