Abelha
De preto e amarelo
Entre o doce e o ardido
Ela tão bem faz o elo
Do ferrão dolorido
Com o favo de mel
Do açúcar da flor
Do constante labor
Envolvida em união
Ela se aparelha
Abelha!
Em tantas outras cores
Festeja com as flores
Pequena artesã
Tricota casas, colmeias
Em zunzum alarido
Favos e afagos.
Empresta essa força
E teus cinco olhos
Multifacetada Amélia
Abelha!
Plena, a rainha no castelo
Comanda súditos obedientes
As operárias em esmero
Lançam-se na jornada
Polinizando o caminho
Enfeitam o céu e o ar
Aos milhões,
Abelha trabalha
Abelha batalha
Fazem-lhe armadilhas
Humano cleptoparasita
Salve a abelha.