Urbano
No frio que é frio tudo machuca,
E da ferida, machucado ardente,
Vislumbra-se apenas expandida,
E, então, pela metade, como lupa,
Vê-se a dor como gigante, não como uma.
Mas ela chegou, com seu cheiro,
Na opção cálida de meu quarto,
E com eflúvios de cidade, flores
Técnicas e maquinais, e pólens de
Carros e poeira.
Ela chegou com cheiro de cidade
E mata — mata de morte conjugada —
E meio caminho e madrugada,
Nos desvãos de sua obliquidade;
Ela chegou, assim, dessa maneira.