Enxerto de sentimentos
Já fui menino um dia
arranhão, pé sem a meia
bola rumo a vidraça
oração antes da ceia
medo do tal escuro
gaiola presa no muro
dor de dente, resfriado
balanço e bicicleta
fui a criança completa
pé no chão corpo suado
Fui o dono da quitanda
bolachas doces, salgadas
querosene a granel
mariolas e cocadas
o alho preso em trança
meio quilo na balança
dinheiro velho dobrado
rapadura em parelha
lápis atrás da orelha
caderneta de fiado
Fui o varredor da rua
suor, poeira salmoura
lixo, bagaço entulho
galocha, boné e vassoura
sol quente, pele queimada
calçamento e calçada
desprezo, nojo insulto
becos, esquinas vielas
desdém, descaso mazelas
nada, ninguém só um vulto
Fui a velha cachimbeira
cocó no broche amarrado
xale, fumo, vista turva
rosário dependurado
pigarro, tosse e ranço
uma cadeira de balanço
lembranças rindo em fugas
velhice, fim da idade
veios finos de saudade
escorrendo pelas rugas
Já fui padre já fui pastor
sermão, reza, água benta
sagrado, sangue, divino
pecado, alma sedenta
amor, morte, traição
vinagre, cravo, salvação
a palavra que eleva
condenação e juízo
serpente e paraíso
barro, Adão e Eva
Fui o doido da cidade
delírio, pertubação
vultos e manicômios
sem sentido sem razão
alegremente insano
um lunático humano
sujo, vadio, estranho
distante, solto ao léu
vivendo inferno e céu
realidade e sonho
Eu fui a mulher oculta
esquecida sem valia
fingi prazer no desprezo
fui da noite sem ter dia
bebi, fumei, fui cuspida
deitei com muitos na vida
dancei tango, cantei fado
ganhei cetim ganhei cheiro
tudo eu fiz por dinheiro
hoje peno no enfado
Fui o bêbado caído
vicio, dose, balcão
garrafas, copos e mesas
boémias, violão
butecos, goles gorjetas
ressacas, tombos sarjetas
isqueiros, cinzas, cigarros
serenos, frio e calçada
um vulto na madrugada
moscas, vómitos, escarros
Fui a professora bela
lápis, giz lição e nota
chamada, sala de aula
rifa, meta cola e cota
prova, soma e ditado
herói, bandeira, estado
datas e revoluções
os folclores, as culturas
ensino das escrituras
e histórias das nações
Já fui pai de família
aluguel, luta, trabalho
orçamento apertado
caçuei do atrapalho
fui papai noel no natal
balconista pontual
esposo nos casos certos
firme e forte nos trilhos
sustentei todos meus filhos
abraçei todos meus netos
As vidas em minha vida
enxerto de sentimentos
berço largo disponível
para todos os rebentos
filhos e filhas dos mundos
somos todos oriundos
da argila celestial
pois somos a criação
vindos da inspiração
do Poeta universal.