QUARTETO DOR E SAUDADE
TRISTEZA
Lembranças de nosso amor,
Invadem meu peito e dói;
Choro por nós, estou triste,
Isso já não mais existe,
A dor me queima e corrói.
Romance lindo, sublime,
O que tivemos nós dois;
Carinhos, delicadeza,
Hoje só resta tristeza,
Amor não existe mais.
(Francisco de Assis Góis)
RAZÃO E SENTIMENTO
Já se faz tarde, estou só,
Na solidão do meu quarto,
Envolto na escuridão.
Já sem alento e cansado,
Questiono meu coração,
Que anda muito magoado:
Meu amigo e sofredor,
Acabe com essa tristeza,
Porque sentir tanta dor?
E repleto de amargor,
Responde dentro do peito:
Esse martírio tem jeito,
Acabe com esse penar,
Deixando de nela pensar!
(Francisco de Assis Góis)
NÃO TEM VOLTA
Tempo que foi, jamais volta! ...
Se perdemos o momento,
De nada adianta o lamento!
É chorar por Inês morta!
Vai só causar sofrimento
Querer o que não tem volta.
É correr atrás do vento,
Ou só se trancar a porta,
Depois do arrombamento.
Tempo que foi, jamais volta! ...
Francisco de Assis Góis)
SE EU MORRESSE AMANHÃ
Se eu morresse amanhã, viria ao menos
Fechar meus olhos minha triste irmã;
Minha mãe de saudades morreria
Se eu morresse amanhã!
Quanta glória pressinto em meu futuro!
Que aurora de porvir e que amanhã!
Eu perdera chorando essas coroas
Se eu morresse amanhã!
Que sol! que céu azul! que doce n'alva
Acorda a natureza mais louçã!
Não me batera tanto amor no peito
Se eu morresse amanhã!
Mas essa dor da vida que devora
A ânsia de glória, o doloroso afã...
A dor no peito emudecera ao menos
Se eu morresse amanhã!
(Álvares de Azevedo)
Ouça as declamações na página de audio abaixo
*********************
Muito me honra a interação do poeta ChicoMesquita. Grato mestre.
Agora não sei o que faço,
Penso em ti, noite e dia,
Com a falta de teu abraço,
Vivo nesta triste agonia.
(ChicoMesquita)