Um homem sabe que perdeu
Quando a derrota é de um silêncio
retumbante,
daquela cujo o causador triunfante
não golpeia o derrotado ou muito menos fala,
um homem sabe que perdeu.
Mesmo sem ter havido
anunciação do golpe,
ameaças e sinalizações.
Ele sabe que perdeu mediante
um nada que se impõe:
porque ainda que teime agir
de acordo com os velhos padrões vitoriosos,
estes não surtem mais efeito -
com efeito, ele sabe que perdeu.
E para ele
resta o campo limpo -
outrora pleno de
árvores,
flores
e gramíneas -
escancarado diante de si.
Este homem sabe que perdeu,
Ele sabe que perdeu.
São José, 24 de Julho de 2020
Cleber Caetano Maranhão