RESPOSTA DE UM POETA À RUDEZA
Gente incapaz sempre gosta de alguém que julga mais incapaz;
Gente feia sente raiva de quem acha bonito um pouco mais;
Um incompetente elege alguém mais incompetente para lhe representar;
Pessoa de inteligência medíocre vê o inteligente como inimigo a derrubar;
A pessoa que não sabe, sente-se ameaçada por quem mostra conhecimento;
O padeiro amador desconhece a quantidade certa de fermento;
O cozinheiro inseguro vai sempre achar ruim a comida do outro;
Quem quer ir de trem não compra passagem no aeroporto.
O autor que não sabe escrever é porque não gosta ler;
O sadomasoquista sente prazer em fazer outro sofrer;
Gente que não tem alegria vai sempre se incomodar com a felicidade alheia;
Garçom vagabundo se incomoda com a casa cheia;
Professor que não sabe ensinar vai sempre o aluno desqualificar;
Aluno que não quer aprender vai sempre do professor reclamar;
Rei que não sabe reinar, os seus súditos vai desprezar;
Marido que não consegue amar, a esposa vai trair;
Esposa que não sabe amar, a família vai falir.
Jogador que não sabe jogar, o jogo vai entregar;
Time que não consegue vencer, a chance vai enterrar;
Capitão que não sabe comandar, o barco vai afundar;
Marinheiro que não sabe nadar, o mar não vai encarar;
Dançarino que não sabe dançar, o pé do parceiro vai pisar;
O bailarino que não sabe o “plié”, bonito no tablado não vai fazer;
O piloto com sono, boa aterrissagem não faz;
Se o piloto é amador, esse voo eu não faço mais.
Sem paixão o cantor não faz seresta;
Se o pastor fica ausente, o lobo faz a festa;
Se o dono não olha, o gado não engorda;
Se o operário não dorme logo, tão cedo não acorda;
Se o chefe não sabe nada, a empresa vai à falência;
Melhor um tênis velho que um novo sem aderência;
No frio vale mais um casaco que uma bermuda;
Uma anfitriã jamais pode ser sisuda.
A caridade pode valer mais que a verdade,
Mas a caridade não é nada sem verdade;
Gratidão e reconhecimento só os nobres possuem,
Mas os mesquinhos de rancor o ar poluem;
Inseguros e infelizes nunca planejam, eles tramam;
Inseguros e infelizes não dialogam, eles difamam.
O honesto combate injustiça com lisura;
O espirituoso combate o horror com belezura;
O sábio responde à ignorância com sabedoria;
O poeta responde à rudeza com poesia.
Aberio Christe