HOMENAGEM AO POETA CRUZ E SOUSSA

HOMENAGEM A CRUZ E SOUSA (1862-1898), NASCIDO EM DESTERRO, HOJE FLORIANÓPOLIS. UM DOS MAIORES POETAS DO SIMBOLISMO (UM MOVIMENTO DE TENDÊNCIA LITERÁRIA, QUE ANTECEDU O MODERNISMO NA LITERATURA.)

Epígrafe:

"Possui, na mesquinhez da terra crassa

E na vergonha de homens tão pequenos,

O orgulho de ser grande na desgraça."

Numa ilha, numa ilha encantada,

Uma estrela brilhou mais cedo,

"Um cisne de alvacentas plumas",

Aclamado de cisne negro.

Que destino cruel, meu Deus!

O poeta tão cedo partiu,

Para desencanto e tristeza,

Para outras esferas - subiu!

A vida muitas vezes é um "porre",

Sofreste desventura e preconceito,

Como se a simples cor fosse defeito,

Mas um grande poeta nunca morre.

Descansa, bardo, nos céus -

Tu és maior que o milênio,

Tua obra de honra e de glória,

Eterniza o poeta e o gênio!

(Tive o privilégio de ter morado em Florianópolis de 2001 a 2005, a terra natal desse grande e admirado poeta.)

Onofre Ferreira do Prado
Enviado por Onofre Ferreira do Prado em 06/07/2020
Reeditado em 14/09/2022
Código do texto: T6997587
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.