Ciclos de volição
Os místicos orientais compreendem as raízes do Tao,
mas não seus galhos;
Os cientistas compreendem os galhos,
mas não suas raízes;
Os poetas compreendem as flores,
e espalham os frutos com sementes de Tao.
Do conhecimento, a leveza é uma das chaves,
A segunda é a fluidez: - evo enativo do evolver.
O universo consiste em fluir-se para frente.
Cascateando flui - água - a seiva da vida.
Arremetendo flui - ar - o prana da vida.
Brotando flui - terra - as raízes da vida.
Alumiando flui - luz - os fótons da vida.
Curso de todas as coisas: - emanações.
Quididade: fonte donde se abrolha e se alberga.
Impermanentes ajustes da realidade buscada!
Sempre ser o que vem, sempre ser o que vai.
Enativismo no apreender não dualístico, integrado.
Capitão de si mesmo. Velas aos ventos cósmicos.
Surfando nas correntezas que fruem à natureza.
Do dentro e fora do exterior: essência de Brahman.
Do dentro e fora do interior: essência de Atman.
(Ponderações sobre o livro Tao da Física de Fritjof Capra e conceitos de enação de Maturana e Varella)