MANIFESTO DO RIO
Eu quero ser rio limpo,
rio saudável de novo,
ser habitado por peixes
pra serventia do povo.
Eu quero o povo pescando,
eu quero o povo plantando,
eu quero o povo colhendo,
eu quero o gado pastando,
eu quero o povo sorrindo,
crianças se divertindo,
nas minhas águas pulando!
As lavadeiras lavando
roupas com sabão de pedra,
cavalo se refrescando
depois de andar uma légua,
quero minhas águas seguindo,
quero está sempre servindo
aos habitantes da terra!
Não quero ser só lembrança
de um passado de glória,
eu quero ser esperança
desta nossa nova história.
Não quero ser prisioneiro
de cerca de fazendeiro,
nem quero ser saqueado
por dragas de areeiro!
Oh homens gananciosos,
deixai o povo sofrido
ser em meu leito remido
com liberdade de novo.
Ninguém me cerque, me prive,
que quero ser rio livre,
ser Paraíba do povo!
— Antonio Costta