CLAREZA POÉTICA
Quando escrevo sou atemporal!
Estou em qualquer tempo
Ou num sagrado templo.
Sou incorporal!
De abstrata presença
Não me vejo
Nem quero ser visto
Só sentido
Na essência
Do versejo.
Sinta a poesia
E não comprometa o poeta
O colocando numa cena
Onde ele não está.
Uma hora o poeta fica triste
De repente, não pra falar de suas tristezas,
Mas da tristeza no teu olhar.
Outra hora o poeta está alegre
Às vezes, não pra falar de suas próprias alegrias,
Mas da alegria de te falar.
Talvez seja você que esteja na poesia
E o poeta, apenas de longe,
A te observar.
Talvez ele fale da tua solidão
Mas o seu próprio chão
É cercado de alegria.
Sinta a poesia!
Mas não “vista” o poeta
De fantasia,
Porque o poeta
Está além da imaginação.
Ênio Azevedo