MARIA DO CAPITÃO
De pele morena
De bom coração
De estatura pequena
Mulher do sertão
Afeita a transgressão
De um porte bonito
Não suportou a traição
Do próprio marido
Rompeu o padrão
Renegou o passado
Foi viver a paixão
Com o homem amado
Entrou pra guerrilha
Sem qualquer isenção
Abandonou a família
E foi com o capitão
Por todos amada
Como cangaceira
Tinha grande orgulho
De ter sido a primeira
Mulher cheirosa
Com perfumes importados
Com colares e anéis
Pelo bando roubados
Lutou muitos anos
Pelo interior do sertão
Guerreira, mãe e esposa
Sempre com dedicação
Com vinte e sete anos de idade
Em Angicos, lá no sertão
Morreu abraçada
Com o seu Lampião
Foi-se a Maria do Capitão
Naquela data fatídica
E ficou pra história
A bela Maria Bonita
HAMILTON SANTOS