À CAÇA DA RAÇA
Cocar colorido sem a cabeça devida
Oca vazia, rede esticada, sem esperança.
Terreiro limpo, sem festa, sem pajelança.
Descaso, desamor; tribo agredida.
É povo, é gente, é irmão.
Índios, completando a nação
Não é resto! Nem invisível! É criação.
Defensores das matas, são naturais!
São minorias, massacrados por 'maiorais'.
Matanças, discrepanças; funerais!
Caras pintadas - Guerreiros!
Sobreviventes - Passageiros!
De nós... Foram os primeiros.
Ênio Azevedo