POR QUEM OS SINOS DOBRAM (MITOLOGIA)
Dobram por ti, Helena,
Raptada por Paris
Amante, perseguida
Por Menelau, marido.
Dobram por ti, Achiles,
Criança invulgar,
Guerreiro tornou-se
Carrasco de Heitor.
Dobram por ti, Ó Tróia,
Cidade de ouro,
Cercada por gregos
Perdeu seus tesouros.
Dobram por ti, Ulysses,
Dois lustros de guerras
E dois lustros de mar;
Ventos de encantamentos.
Dobram por ti, Penélope,
Símbolo fiel
Na Odisséia de Homero;
Epopeia imortal.
Dobram por ti, Ó Vênus,
De tantos amores
A seus pés estirados,
Optaste tu por Marte.
Dobram por ti, Ó Hércules,
Herói dos heróis;
Muitos monstros mataste,
Por vingança de Juno.
Dobram por ti, Destino,
Escrito no Céu por Deuses,
Na Terra escrito por homens
Em lágrimas e sangue.