Até quando?

Brutos joelhos de um homem branco

sobre o pescoço de um homem negro

roubam-lhe fôlego e os direitos

Olhos saltados de um homem negro

invisíveis a um homem branco

interrogam-nos em desespero:

Por que há séculos nos pisoteiam?

"Não estou respirando!"

Eu não estou...

(Até quando?)

Eu não...

Eu...

E...

...

(Graça Lopes, para ETN, 2020)