Intertexto, versão brasileira*
Primeiro levaram os quilombolas
Mas não me importei com isso
Eu não era quilombola
Em seguida levaram alguns LGBTs
Mas não me importei com isso
Eu também não era LGBT
Depois prenderam os jornalistas
Mas não me importei com isso
Porque eu não sou jornalista
Depois agarraram uns estudantes de Universidades Públicas
Mas como a minha Universidade é privada
Também não me importei
Agora estão me levando
Mas já é tarde.
Como eu não me importei com ninguém
Ninguém se importa comigo.
*Nota do autor: esta poesia foi baseada no poema "Intertexto" do escritor alemão Bertold Brecht (1898-1956); o poema fora escrito na década de 1930, no contexto e se referindo criticamente à ascensão de Hitler na Alemanha. Procurei fazer uma adaptação do poeta alemão à situação do Brasil de 2020.