Roçado da Mutuca
Chuva da madrugada: mansa. Desapressada!
Bebida. Sorvida pela nutrida terra brotada.
Aonde elementais duendes e gnomos: — regozijam.
Roceiro animado: revigorado. Esperançado!
Frondoso sorrir. Enraizado afixado feliz.
Chapéu amplo, roupas surradas de chão.
Capina seu cultivo, intenso atento laborioso.
Pés preênseis, descalços em úmido adama.
Calos em mãos que afagam a alma do campo.
Como se espiolhasse, campeia selecionando
O capinzinho a ser pinçado extraído depilado.
Contemplativo repensa laboreja pondera avança.
Tal artesão de remates. Desenhista. Escultor.
Colhe maduro fruto. Honroso, forte: — matuto!
Maná precipitado: infiltrado. Evapotranspirado!
Adejante em éter úmido, essência vital, Demeter.
Aonde os elfos as ondinas os homens: — aprazem.