ESTILOS DE POESIAS - ROUNDEL

A CUIA

Pegue um coité ou cabaça,

Rasgue no meio certinho...

Cada banda vira cuia, faça,

Furo bem fininho, pertinho!

Logo tenha assim uma peneira.

Massa de cuscuz... Quentinho!

Pra saborear de toda maneira.

Meu grande amigo, o Betinho,

Gosta muito de comer na cuia!

E o que faz na cuia, lá na tuia?

Furo bem fininho, pertinho!

Poeta Camilo Martins

Aqui, hoje, 20.03.2012

21:17 [Noite]

[Estilo: Poesia em Roundel] * Roundel. * Origem: Inglaterra. * Significado: Redondo. * Início: Século XIX. * Título: Obrigatório. * Rima: Primeira estrofe, alternada (abaB). Segunda estrofe, emparelhada (cbc). Terceira estrofe, entrelaçada (bddB). O quarto verso da terceira estrofe é a repetição do quarto verso da primeira estrofe. As letras maiúsculas representam os versos que se repetem na poesia. * Métrica: O rondel, em geral, deve ser heptassílabo ou octossílabo. Porém, há autores que se utilizam de outras construções. * Momento: Passado, presente e futuro. * Tema: Livre.* Estrutura: O roundel é formado por três estrofes. A primeira com quatro versos, a segunda com três e a terceira com quatro versos, num total de 11 versos. O quarto verso da terceira estrofe é a repetição do quarto verso da primeira. * Características: As características principais do roundel são: canto aos amores, às paixões e o uso de figuras de linguagem. No roundel, como em outros gêneros de poesia, também são obrigatórios ritmo, acentuação tônica e medida silábica.