TERCEIRO MUNDO ? *

O Brasil é um nação

de moeda muito fraca.

Tem muita corrupção

e a vida não é barata.

É o país do futebol,

tem pagode e muito samba.

Um belo mar, muito sol,

se vive na corda-bamba.

É grande a especulação,

se aplica noite e dia.

Existe grande inflação

e muita gente vadia...

Que aproveita o momento,

essa crise temporária

e faz o seu investimento

na grande rede bancária.

Isso chega a ser gritante,

ganham rios de dinheiro.

Homens de terno elegante,

que faturam o ano inteiro.

Existe um grande constraste,

pobreza e miséria de um lado,

Um verdadeiro desastre,

o luxo exagerado...

Os ricos moram e mansões

com conforto e riqueza.

Os pobres em barracões

na mais vergonhosa pobreza.

Esse povo tão sofrido,

que impulsiona a nação,

precisa ser bem atendido,

ter melhor alimentação...

Escola, saúde e habitação,

o seu trabalho valorizado,

enfim, uma boa solução

para não ser humilhado.

O Brasil, celeiro do mundo,

belíssimas safras tem.

Se houvesse honestidade,

não deveríamos a ninguém.

Produzir em quantidade,

exportar o excedente

de alimentos e utilidades,

melhorar a vida da gente.

Temos rico um potencial,

somos do TERCEIRO MUNDO.

O que é isso afinal?

E onde fica o Segundo?

* Esta poesia foi escrita na época em que o senador José Sarney era Presidente da República Federativa do Brasil. (1985-1990).

A inflação durante o seu governo, estava fora de contrôle, e os índices de preços para venda ao consumidor atingiram níveis muito elevados. Os salários não acompanhavam os aumentos constantes do custo-de-vida. Fora este pequeno detalhe, a corrupção, a impunidade, o desemprego e as desigualdades sociais, continuam a existir. O que fazer?

* (Este texto foi modificado e está sendo republicado no Recanto das Letras)