Morreram 282 em Pernambuco
Morreram 282 pessoas
no Estado de Pernambuco
Há algo de muito errado
nisso tudo:
morrerem 282
em Pernambuco
(Tenha misericórdia, Senhor)
e morrerem 30
no Rio Grande do Sul
(Graças a Deus)
Quanta diferença!
O que desprotege?
O que protege?
Soube pelo Dart
das 282 pessoas
que em Pernambuco
morreram
Pobre Dart
até um poema dele
um chato lá estragou
embora sejam as mortes
o que mais lhe incomodou
Um número absurdo
E assim é, pois
Do jeito que tu olha
esse número sempre dá
282
De frente pra trás
de trás pra frente
Deus do Céu
coisa de maluco
Como morreu gente
Em Pernambuco
No Rio Grande do Sul
Foram 30
Só 30
30!
Tu
Ainda
Não te intrigas
com 282 lá em cima?
É muita gente
lá em cima
é pouca gente
ali em baixo
lá a gente lastima
ali, ah, aliviado
A morte ronda:
ceifadores
em campo
plantado
Eu fiquei espantado
com 282 que morreram
lá no estado
de Pernambuco
e não achei
isso justo:
morrerem
tantos...
Luto.
(Poema dedicado a Dartagnan Ferraz, cronista pernambucano daqui do Recanto)